Thematische Fachabende

Unsere thematischen Fachabende stellen unser öffentliches Fachforum für die Beschäftigung mit aktuellen systemischen Fragestellungen dar. Sie sind jeweils ein kollegiales Treffen in Form eines anregenden Informations- und Diskussionsabends zur Erweiterung von Perspektiven. Wir nutzen sie unter anderem dazu, interessante Abschlussarbeiten von systemischen Weiterbildungsteilnehmer/ -innen vorzustellen und zu diskutieren.

Die Teilnahme an unseren thematischen Fachabenden ist kostenlos.

Nach einem angemessenen theoretischen Einstieg in die jeweilige Themenstellung ist ausreichend Zeit für eine anregende Diskussion, die eine(r) unserer Lehrtherapeuten/therapeutinnen moderieren wird.

Im Jahr 2019 laden wir Sie zu vier Veranstaltungen ein:

1. Dienstag, 19.02.2019
    Michaela Winkler
    „Stiftungen – Einblick in eine faszinierende Welt“
  2. Dienstag, 26.03.2019
    Antje Kampert
    „Heute schwänze ich die Schule! Bewusste Entscheidung, Hilferuf oder Lösung? Eine Annäherung an das Thema „Schulverweigerung“ bei Kindern und Jugendlichen.“
  3. Mittwoch, 05.06.2019
    Annegret Sirringhaus-Bünder
    „Würde statt Scham – Über den Umgang mit dem Gefühl der Scham in Beratung und Therapie“
  4. Dienstag, 12.11.2019
    Wolfgang Schmitz
    „Systemisches Führen und neue Autorität“ – Kurzbeschreibung siehe unten

Ausschau auf die Themenabende 2020:

Mittwoch, 22.04.2020 Sven Jürgens
„Systemische Beratung Jugendlicher mit chronischen Erkrankungen“

Montag, 29.06.2019 Michaela Winkler
„Flausenzeit“

Mittwoch, 04.11.2020 Prof. em. Dr. Peter Bünder
„Professionalität, Selbstfürsorge und Burnout-Prävention“

Kurzbeschreibung 4. thematischer Fachabend 2019 am 12.11.2019, 19 Uhr:

Leitung: Wolfgang Schmitz

Systemisches Führen und neue Autorität“

Dieser Themenabend hat die Paradoxie „Systemischen Führens“ und die hilfreiche Bedeutung des Konzepts der „Neuen Autorität“ im Kontext von Führung zum Inhalt.

Wir gehen an diesem Abend z.B. folgenden Fragen und Themen nach:

• Führen ist (un-)möglich
  • Aspekte systemischer Führung
  • „Sich selbst führen, ein Team führen, eine Organisation führen…“ (s.a. Ruth Seliger)
  • Elemente der „neuen Autorität“
  • Führen mit neuer Autorität (Unterscheidungen, Besonderheiten) (s.a. Wilhelm Geisbauer)
  • Lösungsorientierte Führungskommunikation (12 Spielregeln)
  • Probleme in Ziele verwandeln, an Zielen arbeiten
  • Übung mit dem Führungsskalierungsnetz (Selbsteinschätzung)
  • Humorvoller Blick auf Management-Strategien: „Management by …“

Nach einem kurzen Theorie-Input sind einige Übungen zur Vertiefung und ein Erfahrungsaustausch vorgesehen.

Für die organisatorische Planung des jeweiligen Abends benötigen wir von Ihnen bei Interesse eine kurze Anmeldung per Telefon oder Email an die Geschäftsstelle.

Die Thematischen Fachabende beginnen um 19.00 Uhr.

Veranstaltungsort ist das Bürgerzentrum Engelshof e.V.

Eine Anfahrtsbeschreibung zum Bürgerzentrum Engelshof finden Sie hier: Anfahrt Engelshof